Vorsicht bei Kochen und Lagerfeuer Halte Dich an geltende Vorschriften

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Nicht nur in trockenen Jahren kommt es in Deut­schland regelmäßig zu teils verhee­renden Wald­bränden. Lagerfeuer in freier Natur stellen dies­be­züglich immer ein besonderes Risiko dar. Dabei sind die Regeln zu offenem Feuer auf Trekking­plätzen unter­schiedlich: Teilweise ist offenes Feuer komplett verboten, was gege­be­nenfalls auch Kocher mit offener Flamme betrifft (inklusive der herkömm­lichen Trekking-Gaskocher). Teilweise gibt es Lagerfeuer-Stellen, für die sogar Brennholz bereit­ge­stellt wird, oder zumindest ausge­wiesene Stellen, an denen ein Kocher benutzt werden kann. Hier sollte man sich unbedingt an die Regeln halten und darüber hinaus auch den gesunden Menschen­verstand einsetzen: Bei starkem Wind zum Beispiel ist es immer besser, auf ein Feuer zu verzichten, selbst wenn es theo­retisch erlaubt wäre. Noch wichtiger ist es, vor der Tour den aktuellen Wald­brand­ge­fah­renindex zu checken: Ab Stufe 3 gilt erhöhte Vorsicht, bei Stufe 4 und 5 ist jegliche Form von offener Flamme untersagt.